День рождения Рунета, 7 апреля

Материал из SurWiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

День рождения Рунета

7 апреля 1994 года Международный сетевой центр InterNIC делегировал России домен .Ru ! Эту дату принято считать Днем Рождения Рунета.

За 20 лет число доменов в этой зоне достигло пяти миллионов, а контент на русском языке занял второе место в сети по генерации и потреблению. Домен .RU находится на пятом месте в рейтинге национальных доменов верхнего уровня (его опережают немецкий DE, голландский NL и британский UK), а также занимает девятое место в общемировом рейтинге доменов.

В 2010 году появился первый кириллический домен .РФ. В этой зоне уже зарегистрировано более 800 тыс. доменов, а в ближайшее время можно будет получить имя в зонах .ДЕТИ, .МОСКВА, .РУС.

Безусловно, в РФ еще остались города и поселки, где нет доступа к сети, однако операторам зачастую невыгодно подключать их к интернету – это слишком дорого, отмечает эксперт. Эту проблему нужно решать с помощью государства, убежден Колесников. На эту тему 7 апреля 2014 года высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В посвященной 20-летию рунета записи в своем видеоблоге он заявил, что доступ к интернету появиться в каждой, даже самой отдаленной точке России: «Сегодня без Всемирной сети невозможно представить себе ни одну сферу нашей жизни, поэтому интернет должен быть в каждой, даже, может быть, самой удаленной точке нашей страны».

Премьер отметил, что гордится российскими доменами. Домен .рф является самым успешным доменом на национальном языке, а зарегистрированный ровно 20 лет назад домен .ru занимает шестое место в мире. Российские интернет-проекты, в частности социальные сети, стали важной частью интернет-жизни пользователей, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Аудитория интернета в России

Конечно, домен .RU — это не весь российский интернет. Многие регистрируют сайты с российской направленностью в доменах .COM, .NET, .ORG и других. Доменных зон — великое множество, например, часть слова Instagram — это домен Армении — .AM.

Если говорить о российских пользователях в целом, в последнем исследовании Фонда общественного мнения, говорится, что интернетом в нашей стране ежедевно пользуется почти половина жителей. Число активных интернет-пользователей в России достигло 56,3 миллионов человек и составило 48% от всего населения старше 18 лет. За год этот показатель увеличился на 12%. Cреди опрошенных интернет-юзеров только 4% сказали, что не заходили в интернет в течение последней недели. И только 14% не пользовались сетью за последние сутки.

Проникновение интернета в Россию сейчас растет преимущественно за счет старшего поколения, сообщается в исследовании компании TNS Russisa. 52% пользователей рунета — женщины, 48% — мужчины. Большую часть времени, проводимого онлайн, они тратят на социальные сети (34%), затем следуют просмотр видео (7%), почта (6%), поиск (3%) и знакомства (2%). По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, темпы роста интернет-экономики в России составляют 30% в год в среднем по всем рынкам и до 100% в год по некоторым молодым рынкам. Вклад экономики рунета в ВВП страны – около 2% в сумме по интернет-рынкам и более чем 7%, если говорить обо всех интернет-зависимых рынках, заявил он сегодня на мероприятии, посвященном юбилею рунета.

Самое-Самое

По данным социологов, собранных в первый юбилей рунета, 10 лет назад, позволить себе выйти в сеть мог лишь каждый пятый россиянин. Сейчас в сетях юбиляра уже две трети россиян. И это не предел! Эксперты говорят, что информатизация и интернетизация в ближайшие годы охватит всю страну и почти всех ее жителей.

Самый популярный российский сайт, кстати - yandex.ru. Начинавший в 1997 как простой поисковик, сегодня Яндекс оброс дополнительными сервисами, начиная от почты и заканчивая вызовом такси. По статистике поисковый монстр обрабатывает по 4,84 миллиарда запросов. Причем не только российских пользователей, но и заграничных, являясь четвертым по популярности поисковым сервисом в мире. Происхождение название «Яндекс» теряется во тьме интернет-времен. По одной из версий “yandex” - это аббревиатура от «yet another indexer», то есть «еще один индексатор», сиречь поисковик. По другой версии создатели просто заменили первую букву в слове «index» на русскую «я».

Яндекс яндексом, но больше всего времени россияне просиживают в социальной сети «Вконтакте», а если точнее, каждую секунду времени на сайте в онлайне находится в среднем 1,5 миллиона пользователей. А ежедневно «контачат» 60 миллионов человек. И все это благодаря 29-летнему выпускнику-краснодипломнику филфака СПбГУ Павлу Дурову.

Российский интернет-миллиардер не только подсадил полстраны на свое детище, за что и был прозван «русским Цукербергом» (основателем Facebook), но и прослыл одним из самых эксцентричных богатеев. Дуров то пускает из окна своего офиса самолетики из пятитысячных купюр, то показывает жест с использованием среднего пальца конкурентам, то пожертвует миллион доллар на интернет-энциклопедию Wikipedia. Последний раз вегетарианец и, по собственному признанию, противник любви, Дуров на 1 апреля заявил, что уходит из руководства «Вконтакте». Через пару дней, когда поднялась нешуточная информационная волна, Дуров как ни в чем ни бывало заявил, просто пошутил.

Более серьезным и, пожалуй, столь же знаменитым юзером рунета является премьер-министр Дмитрий Медведев.

Будучи президентом, он, являясь к тому же любителем электронных гаджетов, подал пример, насоздавав персональных страниц почти во всех социальных сетях. Чиновники, вдохновленные примером, потянулись регистрировать свои странички, выйдя таким образом к людям. Само собой, скоро их неосторожные высказывания и действия в сети стали порождать медийные скандалы.

А теперь совершенно типична ситуация, когда, к примеру, вице-премьер Дмитрий Рогозин иронично общается через Twitter с американским сенатором Джоном Маккейном...

А какое же самое популярное видео у россиян? Конечно, котиков наши соотечественники любят еще со времен «Сам себе режиссер», но корейского репера PSY, в миру Пак Чэ Сана, и его хит Gangnam Style на данный момент человечество посмотрело аж 2 миллиарда раз! При этом наши соотечественники смешно отплясывающего Пака посмотрели больше остальных.

И, наконец, о грустном — в России появляется все больше законов, регулирующих деятельность Рунета. Одни из них, по мнению интернет-сообщества, резонны, другие — не продуманы...

Проект Рунету 20 лет

Проект «Рунету 20 лет» стартовал 30 октября 2013 года и продлится 6 месяцев. Его цель — показать, что в современной России есть все возможности и условия для развития инновационных продуктов и экосистем. Российский интернет за годы своего существования доказал это: Рунет по праву может считаться национальным достоянием нашей страны и предметом гордости.

Как выглядели 20 самых

Дизайн страниц самых известных сайтов рунета в самом начале:

  • Яндекс, 1997;
  • Рамблер, 1996;
  • Mail.ru, 1999;
  • Сайт студии Артемия Лебедева, 2000;
  • Gismeteo, 2001;
  • ВКонтакте, 2006;
  • АПОРТ!, 1997 .

Непридуманные истории глазами очевидцев

Елена Колмановская, сооснователь компании "Яндекс"

"Двадцать лет назад в жизни, в принципе не существовало единого места, где можно было узнать все. Расписание узнавали на вокзале, цены — в магазине, какие труды есть по нужной теме — в библиотеке. Поиск в интернете дал людям принципиально новый способ доступа к информации и немало способствовал тому, что количество информации в интернете растет. Еще в конце прошлого века, когда объем рунета был невелик, пользователи, не получившие ответа на вопрос, обижались на "Яндекс" — мол, плохо ищет. Тогда еще, кстати, можно было придумать такой запрос, по которому находился ноль документов. И в этом случае мы под стандартным логотипом Яндекса со слоганом "Найдется всё" подписывали "Со временем", — напомнила Digit.ru Елена Колмановская, сооснователь "Яндекса".

Колмановская сообщила: "Запустив "Яндекс", мы считали, что "найти" означает "найти страницу в интернете, где есть информация по запросу". При этом, конечно, тогда мы думали только о текстах — интернет-каналы были слабые и просто не тянули "весомый" контент. Потом появились картинки, голос и видео, да и текст перестал быть "документом", а стал постом и ретвитом. Мы сделали много "параллельных поисков" — "Новости", "Маркет", "Словари" — и поняли, что наше дело давать пользователю не ссылки в интернете, а ответы на вопросы. А какой магией мы добыли этот ответ — внутреннее дело поисковика, человек хочет результата".

"Еще интересно отметить, как появлялись интернет-специальности. Когда в "Яндексе" впервые появились менеджеры проектов, программисты честно не понимали, что это и зачем нужно — они же сами знают, что и как делать. Но проекты усложнялись, и вскоре программисты стали говорить: "Не морочьте нам голову, пусть менеджер придет и внятно поставит задачу". А сегодня менеджер просто обязателен в любом заметном проекте, а есть еще юзабилисты, дизайнеры интерфейсов, маркетологи, smm-щики, геймификаторы и так далее. Жить и работать в интернете долгое время нигде не учили. "Яндекс" стал одной из первых компаний, которая стала готовить кадры для интернета: мы открыли Школу анализа данных (в этом году у нее уже шестой выпуск), регулярно проводим школы менеджеров, стартапов, разработки интерфейсов, контекстной рекламы. Сегодня многие интернет-мастера читают лекции в вузах, так что студентам есть, где и у кого учиться", — добавила Колмановская.

В заключение Колмановская сказала, что хорошо помнит, как весь русский интернет собирался в одном небольшом зале, и все знали друг друга в лицо, по имени и по проектам. Сейчас это регулярная конференция РИФ, на которую собираются представители разных интернет-проектов, снимает ряд подмосковных пансионатов и пускает между ними автобусы, при том, что еще половина посетителей уезжает ночевать в Москву. В заключении она поделилась мнением: "Нам очень повезло, что у нас есть свой русскоязычный интернет. На европейских конференциях часто кажется, что весь интернет сосредоточен в Штатах — Facebook является полным синонимом социальной сети, а Google — поиска. У нас есть и свои поиски, и свои сети, и не одни, и много людей с идеями. И поэтому я уверена, что в рунете будет сделано еще много нового и интересного".

Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group

"Из относительно "новой" истории рунета, на мой взгляд, появление социальных сетей в 2006 году стало переломным моментом для рунета. Когда появились "Одноклассники", это было откровение, даже для опытных пользователей Сети", — сказала Артамонова.

По ее словам, интернет в России для многих пользователей начинался с Mail.Ru, "Одноклассников" и других проектов Mail.Ru Group. "Мы растем, развиваемся и растим и развиваем вместе с нами нашу аудиторию, даем возможность близким людям общаться на расстоянии, вести деловую переписку, хранить в облаке свои важные файлы, смотреть видео, слушать музыку и многое другое", — сказала она.

Главным трендом рунета сегодня, по ее словам, является адаптация для смартфонов и планшетов. "Мобилизация — главный тренд сейчас, и он будет только набирать обороты. Мы плотно взялись за мобилизацию всего в 2012, и в следующие несколько лет, думаю, красивые touch-версии и приложения появятся у всех популярных ресурсов, а развитие этих версий и адаптация к новым способам потребления контента станет для них приоритетом", — сказала Артамонова.

Андрей Колесников, директор координационного центра национальных доменов.ru/.рф

"Рунет — он же от домена верхнего уровня.RU, так что, думаю, есть заслуга Координационного центра в том, что домен.RU сегодня — один из крупнейших страновых доменов, а российский интернет — один из самых быстроразвивающихся. КЦ всегда старался соблюсти баланс интересов и интернет-сообщества, и бизнеса, и государства в управлении национальным доменом. Система DNS российских национальных доменов имеет 100% доступность из любой точки интернета и является весомой инфраструктурной единицей системы мировой интернет-адресации. Мы многое сделали для того, чтобы у России появился и второй национальный домен —.РФ, который, на мой взгляд, с начала своего появления оказал существенное влияние на развитие рунета — хотя бы тем, что когда мы готовились к запуску.РФ и проводили большую рекламную и образовательную кампанию, о существовании рунета и российских национальных доменов узнали многие россияне", — сказал Андрей Колесников.

Говоря о тенденциях в следующие 10 лет, по словам Колесникова, нужно говорить не только о рунете, а обо всем интернете. "На мой взгляд, будущее — за "интернетом вещей". 90% объектов в интернете будут не компьютерами, а самыми разными приборами — от средств передвижения до тостеров и кофеварок. Самые разные вещи, которые сегодня окружают человека в реальном мире, будут с ним и в мире виртуальном", — считает директор координационного центра доменов.ru/рф.

Антон Носик, стартап-менеджер, журналист и блогер

"Один из самых запоминающихся моментов для меня в истории рунета произошел в 2001 году, когда "Яндекс" объявил о проведении Кубка по поиску в Интернете, и первым его партнером стал Rambler. Это сегодня никого не удивляет, когда "Яндекс" становится поставщиком поисковых услуг для Rambler, а Google входит в стратегическое партнерство с "Яндексом" по RTB. А тогда, 13 лет назад, финансовые инвесторы обеих компаний были в шоке: мы же должны воевать не на жизнь, а на смерть, любой ценой отнимать друг у друга публику и рекламодателей, с какой стати мы заключаем партнерства и обмениваемся аудиторией?!!", — вспоминает Антон Носик.

По его словам, главное отличие рунета от США в том, что в России главные игроки рынка предпочитают худой мир доброй ссоре, готовы друг другу помогать расти и зарабатывать, искать взаимовыгодные формулы партнерства. "В Америке, если Microsoft инвестировал в Facebook или Yahoo, то там будут навязывать пользователям Bing, даже если публика ногами давно проголосовала за поиск Google. В этом смысле мы впереди планеты всей. Нигде нет такого торжества синергии над паранойей и разумного эгоизма над неразумным", — сказал Носик.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь "ВКонтакте"

После появления поиска и электронной почты, по словам Лобушкина, один из ключевых моментов рунета — появление социальных сетей. "ВКонтакте" и другие схожие ресурсы сделали российский интернет по-настоящему народным явлением. За восемь лет существования сайта успело вырасти поколение людей, для которых ВК стал точкой входа в Сеть. И если последние 10 лет рунет становился социальным, то следующие 10 он продолжит становиться еще и мобильным. Для большинства точкой входа в Сеть станет смартфон. И тот, кто успеет зафиксировать у себя эту аудиторию, станет новым лидером рунета", — сказал Лобушкин.

Александр Малюков, президент Witology и идеолог международного союза интернет-деятелей "Еже"

"Самый запоминающийся факт истории рунета для меня — знакомство с Zhurnal.Ru. Это было как встретить посреди пустыни рунета середины 90-х цветущий контентный оазис. Все, что было после, такого изумления не вызывало. В следующие 10 лет рунет перестанет быть рунетом. Как только онлайн-переводчики уберут языковой барьер, привязка к национальным доменам станет атавизмом", - сказал Малюков.

Личные инструменты